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AAPPMA de la Côte d'or (21) :La fédération de côte d'Or
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AAPPMA de la Côte d'or (21) :La fédération de côte d'Or
Adresse :Résidence Le Courtépée
25 rue Courtépée
21 000 DIJON
Accès au Plan
Bureaux ouverts au public :- de 9h15 à 12h00 et de 13h30 à 16h45 les lundi, mardi, jeudi et vendredi
- de 9h15 à 12h00 et de 13h30 à 17h45 les mercredi
Historique et mission
La Fédération de Côte-d'Or a été déclarée, pour la première fois, le 20 septembre 1923 à la Préfecture de Côte-d'Or. Chargée de par la loi, de missions d'intérêt général, elle a le caractère d'établissement d'utilité publique. A ce jour elle regroupe 72 AAPPMA dont 46 se sont données la réciprocité, ainsi que l'association départementale des pêcheurs amateurs aux engins et filets sur les eaux du domaine public.
La Fédération a pour objet:
- la protection des milieux aquatiques, la mise en valeur et la surveillance du domaine piscicole départemental,
- le développement de la pêche amateur, la mise en oeuvre d'actions de promotion du loisir pêche par toutes mesures adaptées.
Dans le cadre de ces objectifs, elle définit, coordonne et contrôle les actions des associations adhérentes.
D'autre part, elle s'engage dans la promotion de la pêche, siège dans de nombreuses instances officielles, participe aux réunions initiées par les organismes chargés de la gestion ou de la police de l'Eau et de la Pêche.
Elle participe activement et financièrement à l'élaboration d'études comme le Schéma Départemental de Vocation Piscicole, le Schéma de mise en valeur des milieux aquatiques de la Saône, études qui s'intégreront dans les futurs plans d'aménagement (SDAGE et SAGE) prévus par la Loi sur l'Eau.
Elle est amenée à piloter, aux côtés des 7 autres Fédérations de la Bourgogne Franche Comté, (URBFC) Yonne, Nièvre, Saône et Loire, Doubs, Haute Saône, Jura et Territoire de Belfort, un Schéma de Promotion du Loisir-Pêche en Bourgogne.
Patrimoine piscicole
Le département de la Côte-d'Or possède la quasi-totalité des sources de ses cours d'eau ce qui devrait permettre de maîtriser les problèmes de ressource et de pollution, ce qui n'est pas encore le cas, malheureusement.
Les pêcheurs ont à leur disposition un réseau de rivières, de canaux, de plans d'eau : 1486 km de rivières de 1ère catégorie, 1360 km de rivières de seconde catégorie, 1550 hectares de plans d'eau et réservoirs, 100 km de Saône et 205 km de Canaux.
Ce patrimoine exceptionnel mérite d'être protégé et mis en valeur. C'est à quoi s'emploient les Associations de Pêche agréées et la Fédération Départementale, comme par exemple la remise en état de milieux propices à la reproduction du poisson comme les frayères à brochets dans les bras morts et zones humides communiquant avec la Saône et les ruisseaux frayères à truites.
La Pisciculture Fédérale
Fonctionnement
Créée en 1954
Statut juridique : Loi 1901
Gérée par la Fédération de Côte d’Or pour la Pêche et la Protection du Milieu Aquatique
Secteur d’activité : les AAPPMA
2 salariés à temps plein
Production
Espèces produites :
- Truites Fario
- Truites Arc-en-Ciel
Tonnage annuel : 30 tonnes
- 12 tonnes TRF
- 18 tonnes TAC
Environnement
Température :
Pisciculture alimentée par une source liée à un système karstique très actif des plateaux supérieurs.
La température varie de 10°C en hivers à 12,5°C l’été.
Avec un minimum de débit de 400l/s l’été.
Le poisson se nourrit toute l’année.
Précipitations :
Les fortes précipitations font augmenter le débit de la source, entraînant une légère turbidité liée aux Matières En Suspension (MES), ce qui peut provoquer une augmentation du taux de mortalité en écloserie.
Les crues de l’Ouche peuvent provoquer exceptionnellement l’inondation de la pisciculture.
Situation géographique
Bonne situation géographique par rapport à l’ensemble du département et aux principaux axes routiers, ce qui est un atout pour le transport de la production.
Aléas
Les Feuilles :
La pisciculture est implantée dans un parc avec de nombreux feuillus :
- Positif pour l’ombre sur les bassins évitant certaines maladies.
- Inconvénient majeur à la chute des feuilles, colmatage des grilles, surveillance accrue jour et nuit !
Les Prédateurs :
Le héron cendré
Le martin-pêcheur
Le braconnage
Principalement sur le bassin de la source le long de la route.
Foncier
Superficie du site 3,2 Ha.
Dont 7840 m² en eau.
Et 640 m² de bâtiments.
La Fédération ne dégage pas de bénéfice sur la Pisciculture, Loi 1901.
Le prix de vente est égal au prix de revient.
La Fédération est locataire, le montant annuel est de 16 000€.
Structure d'élevage
L’écloserie :
Capacité d’accueil 450 000 alevins,
30 auges béton de 2mX0,50X0,50,
L’alimentation en eau se fait depuis la source, de façon indépendante des autres bassins, et chemine par des tuyaux jusqu’à la salle.
Structure d' incubation
Les œufs sont pris à la pisciculture de la Chouette, Chatillonnais (fin décembre courant janvier),
Les œufs sont sortis d’incubateur, mis en contact avec l’eau de l’écloserie (éviter chocs thermiques).
Puis placés sur des clayettes qui sont plongées dans des auges en attendant l’éclosion.
Après la ponte, l’éclosion se produit après :
- 410 degré/jour pour les fario
- 360 degré/jour pour les arc
Chaque jour les œufs « blancs » ou les alevins morts sont retirés à la pipette par les agents, et les alevins sont nourris.
Les alevins sont mis en grossissement dans des bassins extérieurs courant mai.
Structure de pré-grossissement
Structure de grossissement
2 bassins sont utilisés :
« le grossissement aval » et « le sous-bief »,
- Grossissement aval : 65 m de long, 5 m de large, 80 cm d’eau,
Bassin en série alimenté par le grossissement amont,
Bassin en terre,
- Le sous-bief : 200 m de long, 15 m de large, 1,5 m d’eau,
Bassin en série alimenté par le grossissement aval, le bassin de la source et l’écloserie,
Bassin en terre.
Structure de stockage
2 bassins sont utilisés :
« le B2 » et « le B3 »
- Alimentés par l’eau du bassin de la source,
Longueur 60 m,
Largeur 4 m,
Hauteur d’eau 0,80 m,
Bassins en béton.
« Le Bassin de la Source » ou la source :
Celui qui est en tête de tous les écoulements.
Contient quelques gros poissons.
Tâches des agents
- Veiller aux écoulements (feuilles, étiage) : dégriller amont et aval des bassins plusieurs fois par jours,
- Nourrir les poissons (la fréquence est fonction du stade des truites),
- Nettoyer les bassins,
- Entretenir les abords,
- Travailler à la salle d’éclosion,
- Charger les camions d’alevinage,
- Optimiser la production,
Gestion sanitaire
Gestion sanitaire
Pathologies rencontrées :
Parasitoses, infections bactériennes,
Cystidicola sp (parasite interne),
Mycobactériose (bactérie liée au MES),
Prophylaxie :
Pédiluve (avec eau de javel),
Désogerme pour filets et véhicules,
Produits désinfectants pour les poissons :
Formol,
Sulfate de cuivre.
Historique
En 1845, la source est captée pour fonder une papeterie puis successivement une filature, un moulin à blé et une huilerie à colza (début du siècle).
Dès 1870, 1er essai d’élevage de truites par les frères DUBARD, avec succès, mais abandonné en 1900.
En 1954 Monsieur STRIFFLING autorisait la Fédération des Pêcheurs de Côte d’Or à réaliser des travaux sur le site dans le but d’y exercer des essais de salmoniculture au profit des pêcheurs.
Depuis la Fédération et Monsieur STRIFFLING sont liés par un bail reconductible.
25 rue Courtépée
21 000 DIJON
Accès au Plan
Bureaux ouverts au public :- de 9h15 à 12h00 et de 13h30 à 16h45 les lundi, mardi, jeudi et vendredi
- de 9h15 à 12h00 et de 13h30 à 17h45 les mercredi
Historique et mission
La Fédération de Côte-d'Or a été déclarée, pour la première fois, le 20 septembre 1923 à la Préfecture de Côte-d'Or. Chargée de par la loi, de missions d'intérêt général, elle a le caractère d'établissement d'utilité publique. A ce jour elle regroupe 72 AAPPMA dont 46 se sont données la réciprocité, ainsi que l'association départementale des pêcheurs amateurs aux engins et filets sur les eaux du domaine public.
La Fédération a pour objet:
- la protection des milieux aquatiques, la mise en valeur et la surveillance du domaine piscicole départemental,
- le développement de la pêche amateur, la mise en oeuvre d'actions de promotion du loisir pêche par toutes mesures adaptées.
Dans le cadre de ces objectifs, elle définit, coordonne et contrôle les actions des associations adhérentes.
D'autre part, elle s'engage dans la promotion de la pêche, siège dans de nombreuses instances officielles, participe aux réunions initiées par les organismes chargés de la gestion ou de la police de l'Eau et de la Pêche.
Elle participe activement et financièrement à l'élaboration d'études comme le Schéma Départemental de Vocation Piscicole, le Schéma de mise en valeur des milieux aquatiques de la Saône, études qui s'intégreront dans les futurs plans d'aménagement (SDAGE et SAGE) prévus par la Loi sur l'Eau.
Elle est amenée à piloter, aux côtés des 7 autres Fédérations de la Bourgogne Franche Comté, (URBFC) Yonne, Nièvre, Saône et Loire, Doubs, Haute Saône, Jura et Territoire de Belfort, un Schéma de Promotion du Loisir-Pêche en Bourgogne.
Patrimoine piscicole
Le département de la Côte-d'Or possède la quasi-totalité des sources de ses cours d'eau ce qui devrait permettre de maîtriser les problèmes de ressource et de pollution, ce qui n'est pas encore le cas, malheureusement.
Les pêcheurs ont à leur disposition un réseau de rivières, de canaux, de plans d'eau : 1486 km de rivières de 1ère catégorie, 1360 km de rivières de seconde catégorie, 1550 hectares de plans d'eau et réservoirs, 100 km de Saône et 205 km de Canaux.
Ce patrimoine exceptionnel mérite d'être protégé et mis en valeur. C'est à quoi s'emploient les Associations de Pêche agréées et la Fédération Départementale, comme par exemple la remise en état de milieux propices à la reproduction du poisson comme les frayères à brochets dans les bras morts et zones humides communiquant avec la Saône et les ruisseaux frayères à truites.
La Pisciculture Fédérale
Fonctionnement
Créée en 1954
Statut juridique : Loi 1901
Gérée par la Fédération de Côte d’Or pour la Pêche et la Protection du Milieu Aquatique
Secteur d’activité : les AAPPMA
2 salariés à temps plein
Production
Espèces produites :
- Truites Fario
- Truites Arc-en-Ciel
Tonnage annuel : 30 tonnes
- 12 tonnes TRF
- 18 tonnes TAC
Environnement
Température :
Pisciculture alimentée par une source liée à un système karstique très actif des plateaux supérieurs.
La température varie de 10°C en hivers à 12,5°C l’été.
Avec un minimum de débit de 400l/s l’été.
Le poisson se nourrit toute l’année.
Précipitations :
Les fortes précipitations font augmenter le débit de la source, entraînant une légère turbidité liée aux Matières En Suspension (MES), ce qui peut provoquer une augmentation du taux de mortalité en écloserie.
Les crues de l’Ouche peuvent provoquer exceptionnellement l’inondation de la pisciculture.
Situation géographique
Bonne situation géographique par rapport à l’ensemble du département et aux principaux axes routiers, ce qui est un atout pour le transport de la production.
Aléas
Les Feuilles :
La pisciculture est implantée dans un parc avec de nombreux feuillus :
- Positif pour l’ombre sur les bassins évitant certaines maladies.
- Inconvénient majeur à la chute des feuilles, colmatage des grilles, surveillance accrue jour et nuit !
Les Prédateurs :
Le héron cendré
Le martin-pêcheur
Le braconnage
Principalement sur le bassin de la source le long de la route.
Foncier
Superficie du site 3,2 Ha.
Dont 7840 m² en eau.
Et 640 m² de bâtiments.
La Fédération ne dégage pas de bénéfice sur la Pisciculture, Loi 1901.
Le prix de vente est égal au prix de revient.
La Fédération est locataire, le montant annuel est de 16 000€.
Structure d'élevage
L’écloserie :
Capacité d’accueil 450 000 alevins,
30 auges béton de 2mX0,50X0,50,
L’alimentation en eau se fait depuis la source, de façon indépendante des autres bassins, et chemine par des tuyaux jusqu’à la salle.
Structure d' incubation
Les œufs sont pris à la pisciculture de la Chouette, Chatillonnais (fin décembre courant janvier),
Les œufs sont sortis d’incubateur, mis en contact avec l’eau de l’écloserie (éviter chocs thermiques).
Puis placés sur des clayettes qui sont plongées dans des auges en attendant l’éclosion.
Après la ponte, l’éclosion se produit après :
- 410 degré/jour pour les fario
- 360 degré/jour pour les arc
Chaque jour les œufs « blancs » ou les alevins morts sont retirés à la pipette par les agents, et les alevins sont nourris.
Les alevins sont mis en grossissement dans des bassins extérieurs courant mai.
Structure de pré-grossissement
Structure de grossissement
2 bassins sont utilisés :
« le grossissement aval » et « le sous-bief »,
- Grossissement aval : 65 m de long, 5 m de large, 80 cm d’eau,
Bassin en série alimenté par le grossissement amont,
Bassin en terre,
- Le sous-bief : 200 m de long, 15 m de large, 1,5 m d’eau,
Bassin en série alimenté par le grossissement aval, le bassin de la source et l’écloserie,
Bassin en terre.
Structure de stockage
2 bassins sont utilisés :
« le B2 » et « le B3 »
- Alimentés par l’eau du bassin de la source,
Longueur 60 m,
Largeur 4 m,
Hauteur d’eau 0,80 m,
Bassins en béton.
« Le Bassin de la Source » ou la source :
Celui qui est en tête de tous les écoulements.
Contient quelques gros poissons.
Technique de production TRF (fario)
Technique de production TAC (arc-en-ciel)
Tâches des agents
- Veiller aux écoulements (feuilles, étiage) : dégriller amont et aval des bassins plusieurs fois par jours,
- Nourrir les poissons (la fréquence est fonction du stade des truites),
- Nettoyer les bassins,
- Entretenir les abords,
- Travailler à la salle d’éclosion,
- Charger les camions d’alevinage,
- Optimiser la production,
Gestion sanitaire
Gestion sanitaire
Pathologies rencontrées :
Parasitoses, infections bactériennes,
Cystidicola sp (parasite interne),
Mycobactériose (bactérie liée au MES),
Prophylaxie :
Pédiluve (avec eau de javel),
Désogerme pour filets et véhicules,
Produits désinfectants pour les poissons :
Formol,
Sulfate de cuivre.
LA PISCICULTURE FEDERALE - VELARS SUR OUCHE
Historique
En 1845, la source est captée pour fonder une papeterie puis successivement une filature, un moulin à blé et une huilerie à colza (début du siècle).
Dès 1870, 1er essai d’élevage de truites par les frères DUBARD, avec succès, mais abandonné en 1900.
En 1954 Monsieur STRIFFLING autorisait la Fédération des Pêcheurs de Côte d’Or à réaliser des travaux sur le site dans le but d’y exercer des essais de salmoniculture au profit des pêcheurs.
Depuis la Fédération et Monsieur STRIFFLING sont liés par un bail reconductible.
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